由於門框高度當初忘記上下各要內縮2mm,上下要留一點門縫,要不然會卡到桌板與腳座,因此先用切斷機切除多餘的4mm,
然後描繪左右兩側門框的榫孔位置(忘記拍照了),同時也利用方榫畫線器描繪上下横桿的榫頭,
這次要將之前買的角鑿機派上用場,先選用寬度的5/16英吋(~7.9mm)的角鑿刀,用西式榫頭畫線器取出其榫孔寬度,再描繪榫孔位置。照理說其兩個圓形刀片,應該是對稱向左向右放置的,由於榫頭寬度太窄了,以至於右邊的圓形畫線刀的邊緣是向左側安裝(正規應該是向右安裝)。
緊靠基準邊,然後描繪榫孔位置,
由於松木蠻軟的,可以很輕易地留下畫線刀留下的痕跡,
在燈光下,其畫線痕跡更加明顯,
畫完榫孔後,緊接著,靠著相同的基準面,來畫其榫頭位置,
都畫完後,就搬出精簡版的角鑿機來鑿取榫孔,
要先鑿榫孔兩側的邊緣,由於這是精簡版的角鑿機,沒有可以前後、左右可以滑動的導軌與工作檯面,一切都要自行對準所要鑽的左右兩側邊緣,
我個人是先鑿左側的榫孔位置,
再鑿右側的,
然後再以間隔的方式來鑿洞,如此可以使角鑿刀的四邊受力均勻,避免歪斜,
最後再將剩下部分鑽掉,
清除木屑後,
一口氣將八支邊桿都鑿好榫孔,
然後利用圓鋸機來鋸切榫頭,
先鋸切四邊的榫肩,
在切除廢料時,本想用倚板來固定鋸切的距離,但是這種鋸切方法,將造成廢料被鋸片與倚板夾擊,廢料會向後方迅速彈出,相當危險,所以不可以這樣切除廢料,
改用另一種方式來定長度,再切除不要的部分,如此廢料就不會被鋸片卡住向後彈出,
完成榫孔與初步榫頭的加工後,
接下來就搬出買了許久還未上場的Dado鋸片,
在安裝Dado鋸片時,其兩側外邊的鋸片,除了要注意安裝的鋸齒方向外,還要注意其鋸齒尖端的斜角方向,如下圖所示,這樣才可以精準地先切斷纖維,再由內部鋸齒刮除木料,
利用倚板來規範所要切割的榫頭長度,但是要小心倚板與鋸片距離的問題,距離過於接近時,可以考慮改加墊一個木料於倚板與鋸片間,
切割第一刀後,
第二刀將外緣部分也清除之,
先將八塊木料的單邊榫頭都先切割完成,
然後再換面,切割另一邊的榫頭,
同樣第一刀先切一部份,第二刀再全切完,
不一會功夫,所有的榫頭都做好了,不知是鋸片不利,還是松木材質的關係,榫頭都有毛邊甚至撕裂的痕跡,還是要用鉋刀稍稍刨修一下比較OK吧,
利用鑿刀先鑿修一下榫孔,
通常我在做榫頭時,會做較大一丁點,就是預留報修的空間,然後再利用Large Shoulder Plane來刨修榫頭;榫頭在刨修之前,都是撕裂痕跡,
刨修中,
刨修後平整多了,一方面也刨修榫頭大小,
將所修好的榫頭與榫孔試組合看看,不行的話再刨修一下,
第一扇門框試組合看看,效果還OK啦,不過刨修松木還真得比我以前所使用的白楓木或橡木輕鬆許多呢!!
使用對的工具,工作效率就增加不少呢,完成了四扇門框的榫頭與榫孔的加工了,下次再繼續補作中間的薄門板部分。
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