2015年6月17日 星期三

2015/06/14 金字塔型雙層松木露營置物架 - Part 1

最近在網路上看到一個原木所做的金字塔型露營層架,相當的漂亮,由於原創是韓國的,台灣也有商家代理進來銷售,無奈價格對於我來說,算是偏高!!實在買不下去!!心想不論是木工工具與木料我都有,所欠缺的不過是設計圖,但是這也是人家的智慧結晶所在,所以只好自己根據外型,自己嘗試設計一個類似的來玩玩吧!!

由於手邊還有一些無樹節的松木餘料,拿出來整理 一下!並思考著要如何應用吧!




由於我並沒有木工工房,只能利用車庫,但是平時車庫要停車,要玩木工時,要先車子移開,再將工具搬出來,今天預計會用到角度切斷機、




圓鋸機、



再來是很重要的附屬設備,集塵機與旋風集塵桶,有了他們才不會到處都是木屑。





先用捲尺與角尺劃出所要使用的木料長度,




再用切斷機切出所要長度的木料,




由於餘料的寬度不足,所以必須利用拼板的方式,將兩塊上下層板拼出我所要的寬度。由於要拼板,所以結合面必須很平整,這時有兩種做法,一個是手工的利用合刨來整平接合處,另一個比較快的方式是利用圓鋸機來鋸切平整的接合面!而今天就是選用後者的方法。




在使用圓鋸機時,為了安全,通常鋸片的高度只比木料高個2~3mm即可,




透過倚板與鋸片之間的寬度調整,就可以修整出所要的平整接合面,第一塊整完,




接著修整第二片,




接著第三片、第四片。一共整理出四片,兩個層板。




由於底層層板長度高達80cm,為了防止反翹,所以木板層板的兩側端面,要再加上與木板紋路走向相差90度的橫板木料,所以先用切斷機切出所要長度,




整平木料的邊緣,




再切成左右兩塊木板。




由於要將兩塊木板拼接,其方法很多,今天了省時間,我選用餅乾片的方式來拼接兩塊平板。因為是用餅乾機,所以要用鉛筆在兩個板子相接的地方做記號,這樣就可以根據該記號,利用餅乾機來銑出餅乾片的溝槽。




搬出許久未用的Porter Cable的餅乾機,




這個就是餅乾機的樣子,這台可以支援三種餅乾片大小(#0, #10, #20),角度可以支援到135度呢!!算是相當划算的機器呢!!



調整所銑的餅乾片溝槽距離上頂板的距離,同時選擇的餅乾片規格為#20。



將木料固定好,然後將餅乾機的中心標線對準之前在木料上做好的記號上,就可以按下開關,將機器往前推到底,這樣一下就銑好一個餅乾片溝槽,




銑了一連串的餅乾溝槽,幾乎花不到一分鐘就搞定。




換另一塊對接的木料,一下子也銑好了!!要注意的是基準面都在上面,不要將板料上下翻轉180度來銑溝,這樣會造成兩個板子在對接時,餅乾片的位置不對,並須一水平旋轉180度了方式來移動板子,這樣剛剛所做的記號也才看得到。




底層板做完了,換作第二層板,




對接的另一塊也搞定了餅乾片槽溝。




先針對底層板膠合拚接,




利用平行夾將拼板夾緊,等待膠乾。




換第二塊層板膠合,




也是利用平行夾夾緊。




這時剛好中午了,就將這兩個拼板放置旁邊,等到膠乾之後,在繼續加工!




吃完午飯也休息了一個多小時,利用太棒III來膠合,幾乎都已經乾透了!由於膠合的層板寬度沒超過30cm,所以可以利用切斷機來修齊剛剛膠合後的兩端端面,




Festool切斷機的雙雷射,畫到哪裡,其鋸片就鋸到哪裡呢!!




連端面只剩下薄薄一片,都像切火鍋薄肉一般,不會碎裂就薄薄的一片被切下來!!




因為底板較寬與較長,怕松板會順著木紋反翹,所以在兩側加上木紋與層板相垂直的板材,同樣的畫上要銑餅乾片溝槽的記號,




另一側也畫上要銑餅乾片溝槽的記號。




然後用餅乾機先在橫桿上銑餅乾片溝槽,




兩側橫桿銑好之後




層板的邊緣也要銑餅乾片溝槽。




然後上膠,




膠合之後,用平行夾夾緊固定之。




再來量取所用的圓棍直徑為25mm左右,長度約為96cm,材質為橡木。因為我沒有這麼長的材料可以自己車枳,所以是買現成,不過品質差粉多!!每根圓棍都並非直挺挺的!!都有程度不一的彎曲變形,看樣子搞不好是濕材時就拿來加工了!!所以在空氣中久了,多多少少就會變形!有好幾根還變得像是曲木,肉眼一看就是彎曲的木棍。




由於木棍會傾斜安裝,所以所要鑽的洞穴直徑並須大於26mm,再者橡木棍有彎曲變形的問題,所以選用1 - 3 / 8英吋(約3.49公分)的圓穴鑽頭,




規劃好要鑽孔的位置後,在層板下面要加上一個廢木板,避免鑽穿時,會撕裂另一側的木板,也避免鑽到工作桌。




第一次試鑽,結果OK,但是忘記順便也加上集塵管,可以將木屑一起吸除,這裡就不會都是木屑飛揚。




先將第二層層板鑽好四個孔洞,




接下來規劃底層板所要鑽孔的位置,



在底板試鑽一個,



底板的四個圓孔也鑽好了。




全部材料都準備好了,要來試組裝看看。




為了讓底板為會亂跑,所以在每根圓棍的底部有先鑽個貫穿的圓孔,可以插入圓筷當作卡榫,可以頂住底板,這時再安裝第二層板,結果............上層的圓孔位置與底層的圓孔垂直位置太接近了,以至於貫穿的圓棍所形成的三角形夾腳不夠傾斜,夾不住也撐不住第二層板在適當的位置,所以失敗了~~~~




改正的方法是將第二層層板兩端的圓孔鋸掉,然後再縮減這四個圓孔的距離,孔徑也改成1-1/8英吋的,這樣的做法雖然讓上層板變窄不少,可是可以讓層板固定!!

但是事情偏偏沒這麼簡單,因為這樣改後,由於圓孔直徑縮減太小了,以至於讓層板安裝位置太高了,所以必須再將圓孔的孔徑改成1-3/8英吋, 這也造成要在原來的圓孔再鑽大一點的圓孔,這是很難的工作!!結果第一個順利擴孔成功,但是第二個搶快沒有固定,結果就是發生下面的慘案了~~~




因為沒固定鑽頭,直接用手提鋰電電鑽來鑽,施力不平衡,馬上就被高速旋轉的圓穴鑽頭拖到而暴走~~~




唉.....欲速則不達!!只好再找另一塊木料來做了!!早上所做的功夫有一半都化作烏有了,要再重做了。




經過一番努力(中間過程省略),終於搞定了第二層板。




由於所鑽的圓穴是直角邊緣,所以拿出修邊機裝上1/4R的修邊刀,要導圓其圓孔邊緣,




利用Markita MT700C有個好處,就是有附集塵管,這樣在使用時,可以大大減少木屑粉塵,然後將層板利用木工夾固定之後,才開始針對圓孔周遭修圓邊。




先試兩個圓孔,感覺還可以~




接下來把這一面的圓孔都銑完圓邊之後,再翻面做另一邊。




然後換底層層板來做圓孔圓邊的修邊,




也是先銑兩孔看看,




接下來先將這一面都先做完,再換面做,不一會功夫都搞定了。




加上橡木圓棍來試組裝看,可以明顯看到,上方的圓木橫桿,有明顯彎曲變形,剛剛好拿來當頂部橫桿,未來真正使用時,還會在頂端圓棍之處,幫上麻繩固定之。




今天忙了大半天了!!因為失誤拖了不少時間重做,今天只好做至此,下周再繼續砂磨與上漆吧!!



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