這篇文章到今天3/12也是拖了快半個月,想說趕快補上課後心得吧!要不然久了就會忘記了~~~
三月的第一天,想說過年後都沒去老師那裡進修了,手都生鏽了,所以一早就殺到亂舞老師那裡,除了跟老師閒扯淡,也趁機練練生鏽的身手。先跟老師拿了一小塊相思木料,想來車枳一個日式茶杯吧,
取出中心點後,先引中心點的孔,將2.5英吋的夾頭板(Faceplate)鎖上,
然後架道車床上,開始先整圓,
這次要做高圈足的,所以刻意提高圈足的厚度,外型完成後,先砂磨之,
外形砂磨之後,將外廓先推上蜂蠟,
之後將杯子反過來,利用4英吋夾頭夾緊杯子底部,開始要挖除杯內廢料,
先用大鑽頭設定所要挖的最大深度,
然後用大鑽頭引孔至所要的深度,期間不時冒煙,也說明了這塊相思木不是普通的硬,
挖洞的過程與之前所學一樣,就沒紀錄了,直接到了挖洞、砂磨完成,
然後推上蜂蠟,就算是完成了80%,
將它自夾頭上拆下來,外型好像還可以~~~不一樣的感覺,
抬高取景的角度,杯內的底部弧度有做出來,
拿出亂舞老師的特製機絲"面盤夾頭",要來針對杯子的高圈足二次施工,
由於老師訂製的鳩尾夾頭的塑膠是硬式的,所以先在杯口處纏上幾圈膠帶,避免杯口被夾凹,
先將這個面盤夾頭先安裝到車床之上,然後再將杯子倒叩上去,並輕輕夾緊。
PS:忘記說了,為了安全起見,在安裝這個面盤夾頭之前,先開啟電源,將車床的轉速調慢下來後,才可以再安裝這個面盤夾頭。
然後啟動車床,觀察下面照片之中的黃色邊緣處,看看杯子是否有抖動現象發生,若有的話,必須停機、鬆開夾盤、稍稍旋轉一下加工物、再鎖緊夾盤,再開啟電源,觀察工作物件是否有嚴重的抖動。重複上述步驟,耐心地調校與尋找讓工作物幾乎不抖動的位置,這樣才可以開始繼續車枳。
小心地修掉圈足外側夾痕,並將圈足內側挖空,
細心的砂磨一下,
最後推上蜂蠟就算完工了。
拿到工房外的生態池取景一下,這次改作不同的風格,刻意較高的圈足,
取景失敗,竟然沒注意到那個水桶~~~哈哈哈
換個角度再來一次,搭配暖暖的春陽~~~
下午,老師給我一個珍貴的材料~龍柏(好香啊~~~)
相同的步驟,先取中心點、中心點引孔、鎖上2.5英吋夾頭板(Faceplate)、再引周圍的孔、最後鎖上周圍的螺絲即可,
架到車床上,
開始整圓,並規劃圈足的位置,
經過一番努力朔形,但是有點失敗了,本來是曲線杯的,竟然變成花瓶了~~~哈哈哈!!功夫還不到家,還是要繼續努力~
將錯就錯,不可以浪費一塊木料,就把他當作小花瓶繼續砂磨,
然後反過來改以4英吋夾頭夾緊底部圈足,要將內部廢料挖除,
同樣的先以大鑽頭設定所要挖除的深度,
引孔至所要挖除廢料的深度後,才開始挖除內部,
利用西式刮刀先將瓶口挖大,才再挖除較深的部分,別忘了也要是當的調整刀架,儘量貼近加工物件,
砂磨之後推上蜂蠟,就算完成80%了!
自車床上取下,
龍柏的紋理真的是變化多端,由於木料的密度夠,所以觸感也相當舒服,
同樣的要處理底部圈足,所以改以面盤夾頭組來反夾瓶口,
與上述調教的重點一樣,就是要有耐心地將物件調校到不抖動,
本來想要用車刀直接挖除圈足內的廢料,但是發現一個致命問題,因為我的瓶口是外翻的,以至於與面盤夾頭的塑膠夾頭的接觸處,只有瓶口外翻的一點點接觸面積,又加上瓶身較長,車刀一車枳到木料,因為反作用力的關係,另一側會翻翹起,這是我之前未曾想到的狀況,算是長了見識與經驗!!但是,也是要解決這個問題,只好先用鑽頭來處理這個問題,
因為幾乎無法用車刀,所以底部先做導圓的處理,回家再用別的方法處理。所以就砂磨、推上蜂蠟。
算是不成功的龍柏曲線杯,變成了曲線小花瓶。
內部曲線也有車枳出來,
今天努力的成果,到老師工房外的生態池取景,
嘗試高圈足的感覺,
哥倆好一對寶~~~
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