底部特殊內凹的尺寸要求。
所以今天也來做一個底部無圈足內凹的盤子吧!!由於尺寸與樣式是老師與該客戶的討論結果,所以我跟老師根據所拿的相思木料特性,討論出另一種樣式。同樣的先引中心孔,鎖上2.5"的夾頭板(Faceplate)後,再針對夾頭板周圍的四個螺絲孔,先引孔在鎖上螺絲。
PS:為何要先引孔,因為相思木很硬,要先引孔後,才不會鎖不入螺絲,甚至鎖斷螺絲就麻煩了!
雖然要做無圈足的底部,但是為了讓待會可以安全地挖除盤內廢料,還是要先做內嵌式的圈足,等到全部都完成90%之後,最後再處理掉它(內嵌式的圈足)。
除了先做內嵌式的圈足,接下來也要整修外型,相思木真的不是普通的硬,我準備三把小圓刀,為了整理好這塊木料,已經先磨刀磨了兩回了!!
還有一些樹皮位置的撕裂沒有整修掉,要繼續努力,
最後修到盤口的邊緣有點外翻,而靠近底部的地方,其邊緣以內凹處理,好像有個腳座一般,
最好稍稍打磨到#400就有了自然光澤,可惜的是這是一塊放了好幾年的厚工作桌板料的邊緣餘料,已經儲放變成穩定的乾料,但是端面免不了有些裂紋的產生,
推上蜂蠟,質感與紋路瞬間浮現出來了,也有閃花呢!
換上4英吋4瓣夾頭,
利用4英吋夾頭,撐緊剛剛所車好的內嵌式圈足,並開電試運轉,並需調校到盤子的邊緣不會抖動為止(這是必要且有耐心的調校)。
然後設定大鑽頭所要挖洞的最大深度,先用這個鑽頭引孔後,在後續挖除盤內廢料時,就可以有個簡易參考,避免挖破盤子底部。
引孔完,就可以開始挖除盤內廢料,相思木真的太硬了,硬是讓我又多磨了好幾回刀!!
中間奮鬥的過程,與之前相同,就不贅述了,細磨到#400就出現那個光了~~~
推上蜂蠟,質感就拉出來了~~~
這是刻意作比較厚底的,拿在手上那種重沉沉的感覺,更可以襯托出其質感呢!!
再來就是最後的首尾工作,本來想拿老師的面盤夾頭組來用,老師說我有帶Longworth的夾頭盤的話,就拿出來用用吧,所以今天就在老師這裡再次實測這個面盤夾具。
根據他原廠建議,應該先將木盤放在這個Longworth的夾具中心,然後旋轉上下兩個活動圓盤,就可以同步縮放上面的8個鳩尾塑膠夾頭,將木盤輕輕夾住,再稍稍鎖緊鳩尾塑膠夾頭後方的拇指螺母。之後才將這個Lonworth面盤夾盤,利用4吋夾頭夾緊。
這時要根據下面照片中說明書的說明,依序將鳩尾塑膠夾頭後方的拇指螺母,再次旋轉5~6次的半圈,
如下圖,當你再旋轉鳩尾塑膠夾頭後方的拇指螺母,就會壓緊其鳩尾塑膠夾頭,讓他膨脹,而將工作物夾得更緊,
也由於鳩尾塑膠夾頭膨脹,會造成工作物件稍稍位移,不再中心點,所以也才會以對角的方式,配合固定旋轉圈數,來旋轉這些拇指螺母,就可以維持工作物件在中心的位置。(旋轉螺絲的次序,如上兩張圖所示)
經由這些簡單的調教,就可以將這個盤子穩穩地固定在這個Longworth夾具上,
同樣的也先以低轉速試運轉一下,也確認邊緣的抖動狀況幾乎沒有,
開使可以以滑刀的方式,修掉多餘的底部廢料,也就是將剛剛所做出來嵌入式圈足給車修掉,並砂磨到#400,
側邊來看,
以上面照片來說,因為盤口是外翻的,容易插入到鳩尾塑膠夾頭與面盤間的縫隙,這時最好有將盤子墊高的塑膠環,但是台灣沒賣,改天自己以木頭來車枳個8個來用用。
最後嵌入式的圈足已經消失,刻意只留下稍稍內凹的底部,
最後推上蜂蠟就算完工了。
拿到工房外的生態池旁取景,
可以當茶盤,也可以當做點心盤之用。
稍稍外翻的盤口,下次可以再將盤口作誇張點。
完工相思盤後,還有點時間,老師拿了兩個櫸木給我,要在車枳兩個四方碟來玩,同樣的先取出中心點,並先引孔,利用4英吋夾頭先將左邊老師自製的夾頭版治具夾緊,這個治具也是要調校的,然後才可以將四方碟子的木料鎖上,
不一會功夫,就將底部搞定了!!這時發現今天先車枳超硬的相思木,傍晚改換櫸木,感覺輕鬆許多,小圓車刀不會一下子就不鋒利,
然後推上蜂蠟,就算完成第一個半成品。
緊接著換上第二塊木料,先車枳內嵌式的圈足,
車完這個第二個四方碟底部時,竟然發現一個蟲洞,不過天然素材就是這樣,有點瑕疵也不錯啊!所以就沒把它處理掉了!!
一樣推上蜂蠟就算完成第二個半成品了。
一次搞定兩個四方碟子底部後,再開始處理碟內的廢料挖除!!!這次的木料反過來看反而很特別呢!!
改以4英吋夾頭撐緊碟子的底部,開始要挖除盤內廢料,
一時手腳太快了,忘記照相記錄,就完成第一個四方小碟/茶托了。
接著換做第二個,也是一下子就搞定了,最後再推上蜂蠟就完成第二個了。
這次破了自己的紀錄,花了1.5個小時搞定兩個四方小碟/茶托。老師跟我說,他有個徒弟已經車枳了上百個四方碟了,一個小時可以完成兩個四方碟子!!看來我還要繼續努力才行呢!!哈哈哈~~~
今天來亂舞的收穫~~~
特殊木紋的櫸木四方碟底部,
配合特殊治具,也可以處理圓潤的盤底,
一堆屁屁的合照~~~
也來玩個疊疊樂吧!!!今天天就做至此,下次再來玩別的!
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