2014年3月17日 星期一

2014/03/15_自行複習木工車床所學_11

今天(3/15)想說還是去亂舞劉老師那裏,練練木工車床吧,到了工房,老師拿出了一件新作品,沒圈足的茶盤,底部還有特殊尺寸需求的內凹要求,是一位顧客考老師的,想當然爾,這怎麼會考倒老師,接受該客戶訂單後,就產生了下面這件作品,紅櫸木的茶盤。




底部特殊內凹的尺寸要求。




所以今天也來做一個底部無圈足內凹的盤子吧!!由於尺寸與樣式是老師與該客戶的討論結果,所以我跟老師根據所拿的相思木料特性,討論出另一種樣式。同樣的先引中心孔,鎖上2.5"的夾頭板(Faceplate)後,再針對夾頭板周圍的四個螺絲孔,先引孔在鎖上螺絲。
PS:為何要先引孔,因為相思木很硬,要先引孔後,才不會鎖不入螺絲,甚至鎖斷螺絲就麻煩了!




雖然要做無圈足的底部,但是為了讓待會可以安全地挖除盤內廢料,還是要先做內嵌式的圈足,等到全部都完成90%之後,最後再處理掉它(內嵌式的圈足)。




除了先做內嵌式的圈足,接下來也要整修外型,相思木真的不是普通的硬,我準備三把小圓刀,為了整理好這塊木料,已經先磨刀磨了兩回了!!




還有一些樹皮位置的撕裂沒有整修掉,要繼續努力,




最後修到盤口的邊緣有點外翻,而靠近底部的地方,其邊緣以內凹處理,好像有個腳座一般,




最好稍稍打磨到#400就有了自然光澤,可惜的是這是一塊放了好幾年的厚工作桌板料的邊緣餘料,已經儲放變成穩定的乾料,但是端面免不了有些裂紋的產生,




推上蜂蠟,質感與紋路瞬間浮現出來了,也有閃花呢!




換上4英吋4瓣夾頭,




利用4英吋夾頭,撐緊剛剛所車好的內嵌式圈足,並開電試運轉,並需調校到盤子的邊緣不會抖動為止(這是必要且有耐心的調校)。




然後設定大鑽頭所要挖洞的最大深度,先用這個鑽頭引孔後,在後續挖除盤內廢料時,就可以有個簡易參考,避免挖破盤子底部。




引孔完,就可以開始挖除盤內廢料,相思木真的太硬了,硬是讓我又多磨了好幾回刀!!




中間奮鬥的過程,與之前相同,就不贅述了,細磨到#400就出現那個光了~~~




推上蜂蠟,質感就拉出來了~~~




這是刻意作比較厚底的,拿在手上那種重沉沉的感覺,更可以襯托出其質感呢!!




再來就是最後的首尾工作,本來想拿老師的面盤夾頭組來用,老師說我有帶Longworth的夾頭盤的話,就拿出來用用吧,所以今天就在老師這裡再次實測這個面盤夾具。




根據他原廠建議,應該先將木盤放在這個Longworth的夾具中心,然後旋轉上下兩個活動圓盤,就可以同步縮放上面的8個鳩尾塑膠夾頭,將木盤輕輕夾住,再稍稍鎖緊鳩尾塑膠夾頭後方的拇指螺母。之後才將這個Lonworth面盤夾盤,利用4吋夾頭夾緊。




這時要根據下面照片中說明書的說明,依序將鳩尾塑膠夾頭後方的拇指螺母,再次旋轉5~6次的半圈,




如下圖,當你再旋轉鳩尾塑膠夾頭後方的拇指螺母,就會壓緊其鳩尾塑膠夾頭,讓他膨脹,而將工作物夾得更緊,



也由於鳩尾塑膠夾頭膨脹,會造成工作物件稍稍位移,不再中心點,所以也才會以對角的方式,配合固定旋轉圈數,來旋轉這些拇指螺母,就可以維持工作物件在中心的位置。(旋轉螺絲的次序,如上兩張圖所示)




經由這些簡單的調教,就可以將這個盤子穩穩地固定在這個Longworth夾具上,




同樣的也先以低轉速試運轉一下,也確認邊緣的抖動狀況幾乎沒有,




開使可以以滑刀的方式,修掉多餘的底部廢料,也就是將剛剛所做出來嵌入式圈足給車修掉,並砂磨到#400,




側邊來看,




以上面照片來說,因為盤口是外翻的,容易插入到鳩尾塑膠夾頭與面盤間的縫隙,這時最好有將盤子墊高的塑膠環,但是台灣沒賣,改天自己以木頭來車枳個8個來用用。




最後嵌入式的圈足已經消失,刻意只留下稍稍內凹的底部,




最後推上蜂蠟就算完工了。




拿到工房外的生態池旁取景,




可以當茶盤,也可以當做點心盤之用。




稍稍外翻的盤口,下次可以再將盤口作誇張點。




完工相思盤後,還有點時間,老師拿了兩個櫸木給我,要在車枳兩個四方碟來玩,同樣的先取出中心點,並先引孔,利用4英吋夾頭先將左邊老師自製的夾頭版治具夾緊,這個治具也是要調校的,然後才可以將四方碟子的木料鎖上,




不一會功夫,就將底部搞定了!!這時發現今天先車枳超硬的相思木,傍晚改換櫸木,感覺輕鬆許多,小圓車刀不會一下子就不鋒利,




然後推上蜂蠟,就算完成第一個半成品。




緊接著換上第二塊木料,先車枳內嵌式的圈足,




車完這個第二個四方碟底部時,竟然發現一個蟲洞,不過天然素材就是這樣,有點瑕疵也不錯啊!所以就沒把它處理掉了!!




一樣推上蜂蠟就算完成第二個半成品了。




一次搞定兩個四方碟子底部後,再開始處理碟內的廢料挖除!!!這次的木料反過來看反而很特別呢!!




改以4英吋夾頭撐緊碟子的底部,開始要挖除盤內廢料,




一時手腳太快了,忘記照相記錄,就完成第一個四方小碟/茶托了。




接著換做第二個,也是一下子就搞定了,最後再推上蜂蠟就完成第二個了。




這次破了自己的紀錄,花了1.5個小時搞定兩個四方小碟/茶托。老師跟我說,他有個徒弟已經車枳了上百個四方碟了,一個小時可以完成兩個四方碟子!!看來我還要繼續努力才行呢!!哈哈哈~~~




今天來亂舞的收穫~~~




特殊木紋的櫸木四方碟底部,




配合特殊治具,也可以處理圓潤的盤底,




一堆屁屁的合照~~~




也來玩個疊疊樂吧!!!今天天就做至此,下次再來玩別的!



2014年3月12日 星期三

2014/03/02_龍柏小花瓶_車修其底部圈足

在3/1那天所車枳出來的龍柏曲線瓶,其底部沒有處理好,讓我耿耿於懷,所以在隔天3/2,將它拿出來,在家裡要好好的修一下這個問題,




就是因為這個外翻的瓶口與長瓶身,讓老師的面盤夾頭無法發揮充分的效用,




今天來改用Longworth的夾盤來試試看,




會想用它的原因,一者是想試用看看這個面盤夾具,另一原因是其橡膠夾頭比較長又有彈性,可以夾到我那個龍柏小瓶的瓶身,




其Longworth面盤夾頭的後面,有一個鋁製圓盤可以讓四吋夾頭夾住,不用特意拆除夾瓣(Jaw)來安裝面盤夾頭組,所比較方便。還有每個夾頭都用一個拇指螺母來旋緊夾頭,




將龍柏曲線瓶放上,果然不錯,其彈性塑膠夾頭,除了夾到瓶口,也有夾到瓶身,會穩定不少。




但是~~~人算不如天算,當4英吋夾頭夾緊這個Longworth夾盤時,其夾頭螺絲會卡到4英吋夾頭的夾瓣(如下照片的黃色圈圈框起來的地方),造成面盤夾頭伸縮的夾持最小直徑大於我所要夾緊龍柏小瓶的直徑,所以當然就夾不到龍柏小瓶~~~所以這個解決方案(Solution)無法用~~~殘念!




只好另尋解決方案,想到說之前在YouTube看過很多老外,都會車枳圓錐形的木製治具,將加工物塞緊在這個治具上,所以便想利用手邊擁有的松木做一個治具好了,由於不夠大,所以先將兩塊木料利用快乾膠黏緊,




搬出之前由Lee Valley購入的木頭攻牙器,因為我所買木工車床的轉軸上的螺牙是1英吋直徑、8TPI(Teeth Per Inch)的,所以這個攻牙器也是1英吋直徑、8TPI的規格,同時其說明書就在外包裝。其步驟一:它必須配合7/8英吋的鑽頭,在木頭上先鑽出7/8英吋直徑的洞。




步驟二:再用這個攻牙器來攻牙。




最後步驟:完成攻牙之後,就可以安裝到車床上,車枳出所想要的外形治具。




所以拿出之前所買的圓穴鑽頭組,取出直徑7/8英吋的來用,




這個就是1" - 8tpi的攻牙器樣子,





將木塊先用木工夾固定好,然後用7/8"的鑽頭先




然後利用攻牙器開始攻牙,開始時還蠻容易用板手旋轉攻牙器的,隨著攻牙器越來越深入木頭內部,其摩擦力會越來越大,也越來越難轉動攻牙器,




攻牙完成之後,




之後就可將此木頭治具輕易的旋入並旋緊至轉軸內,




先將木料整圓,




再修整成錐形體,並拿龍柏小瓶的瓶口來試合看看,大小合適之後,再稍稍砂磨一下即可。




就可以將龍柏小瓶塞緊到剛剛所作好的治具,底部在用活動頂針頂住,就可以修整底部的圈足,假若卡得夠緊,還可以將活動頂針移除,開始車修圈足底部。但是實際使用上卻是無法卡緊龍柏小瓶,一不小心頂的力量太大了,甚至把瓶口都頂裂了,真是失敗!!事後檢討應該是治具製作錯誤,其錐形體的斜度太大了。




雖然中間所製作的治具不是這麼合用,造成後續車修這個龍柏瓶的底部失誤頻頻,但是也獲得一些經驗,算是錯中學習的一個過程吧!!




將昨天(3/1)所完成的日式小杯,與我之前所做四方茶托放在一起,




日式相思木茶杯與櫸木茶托的結合。




今天所完成整修的龍柏曲線瓶,




也與櫸木茶托的結合看看。




兩者放在一起。下次一定要再將曲線瓶車的更好才行!!