2013年8月13日 星期二

2013/08/11_木工車床進階班_第四次上課

上週已經完成了三支車刀的刀柄了,還剩一支刀柄未車完,所以今天(8/11)早上還是提早到工房報到,先繼續車枳第四支車刀刀柄。由於上週已經車成圓棍了,所以利用4"夾頭夾緊一端,另一端用活動頂針頂緊,再以同樣的工法,先將鐵環處的直徑先車好,並先用鐵環測試和過,之後再車刀柄外型,




外型初步車枳好之後,末端先不要車的太細,因為要先砂磨之,




依序使用砂紙號數#80、#120、#180、#240、#320、#400來砂磨,最後再用剛剛車下來相思木屑來研磨刀柄自己,可以利用木料本身的油質再細磨與拋光刀柄呢!!就會有像下面這張照片的光澤,




砂磨完畢,要切割下來了,




打洞後,再將車刀安裝道所車好的刀柄上,儘量將刀柄車枳成相同系列的樣子,




經過兩週的課餘時間,終於完成了四支車刀,




再來今天的主要課程,還是在車枳一個超過30公分得大盤子,所不同的是盤子邊緣有外翻,由於盤子直徑超過30公分,所以老師建議所做的圈足直徑要超過7公分,這樣才可以利用5英吋的四瓣夾頭來穩固的夾緊,




老師準備了四塊松木大板料來給我們四個同學來練習,這四塊板料都是濕材呢!!車枳完畢後,自然乾燥後,會產生相當大的變形,形成特殊變形美感的大盤子,




老師還是不厭其煩地再講授一次Faceplate如何鎖到木料上,為了就是避免同學貪快忽略一些步驟,而造成一些問題。再來由於這次的木料直接超過30公分,架到車床帶動軸之前,必須確定機械轉速是調在最慢速的一個檔位。
P.S. 因為所使用的車床是機械式調整轉速的機構,必須是在運轉時才可以調整轉速,所以可先開機空轉,將調整轉速的機械桿向左轉動到最低轉速檔位。




將木料架到車床後,要調整刀架位置。由於所使用的木料試松木板料,又靠近樹皮部位,所以邊緣有不規則的凹陷,所以刀架位置要注意最突出處,再則由於不規則會造成木料旋轉時,因為重力不均勻而抖動,所以要先針對樹皮凹陷邊緣處車枳起,儘量減少因重力不均勻所引起的抖動,




樹皮凹陷處,這時可明顯看出與刀架之間的空隙非常的大,因次當物件旋轉時,你只看得到虛影,所以車刀下刀點的位置,要非常小心的下刀,同時也要注意車刀與木件之間的夾角,必須是銳角且車刀刀刃是偏向左上方,更重要的是,我們所使用的小圓口刀的刀刃處必須以逆時針方向旋轉一個角度,特別留意的是刀刃兩端的刀角,千萬別插入木料,會造成彈刀呢!!(小圓車刀旋轉的方式,可以參考以前的學習筆記




先車掉邊緣,儘量減少不平衡處,車枳的過程中,需要不斷調整刀架位置。再來針對板材車枳時,車刀運行方向的準則必須牢記,即:由內至外,由右至左。




弧度車枳出來了,可以開始針對盤底處理過來,讓曲線滑順,




由於盤子外緣是外翻的,所以在車枳盤子外形時,可以參考下圖所示,但是到了內凹之處,車刀的運行方向要移高處往低處運行,要特別注意!(但是,用西式刮刀時,可以一路沿著曲線順下去)




外型已經初步車出來了,由於是濕材,邊車還邊出水呢!!




再來要處理盤子的邊緣,也由於內凹的圓很小,這時候就很難使用小圓車刀了,所以改用西式的小刮刀,所以使用西式小刮刀可以沿著圓盤的曲線一路刮出來,




以刀架為支點,刮出曲線,




將曲線刮順,




到了盤緣的最凹之處後,將刮刀慢慢拉出,




重複上述步驟,就可以將內凹的曲線慢慢刮出來,




由於是利用刮刀,再來所用的木頭是濕材,造成木頭纖維的撕裂很明顯,




邊緣的內凹處理,




老師說,這時改用#60的砂紙,將又濕又長的撕裂纖維先砂磨掉,




砂磨掉一些粗纖維後的盤子內凹邊緣處,那個曲線還算滑順呢,




再來再用#100/#120的砂紙在粗磨一下,由於木頭一直出水,砂紙一下子就被濕濕的纖維所塞滿了,真的是不好磨,老師也說只要磨到#100/#120就好了,剩下的等到下週木頭乾後,也變形好後,再以手動砂磨的方式,從#100/#120砂紙開始砂磨即可,




外型砂磨好後,將Faceplate拆下,改以5英吋的四瓣夾頭夾緊盤底,要開始挖除盤內廢料。先利用大鑽頭先引孔,也可以設定好所要挖除的最大深度,同時也用鉛筆標示出,所要挖除的最大範圍到哪裡,避免挖到盤緣的內凹處,




引完孔之後,以此洞為開始向外挖除廢料,




由內而外的慢慢地挖除廢料,




過程中要記得隨時調整刀架,儘量讓刀架貼緊工作木件。對於挖除盤內廢料的方式有亂舞大所教授的方式之外,也可以參考西式車刀的使用方式




盤緣是利用滑刀的方式處理,不熟練的話,也可以利用西式刮刀來做,




其刮刀的運行方向如下。當然在圓盤的外翻邊緣之處,也可使用小圓車刀來車枳,只不過要記得要由高點往低點車枳過去,特別要注意小圓刀的兩刀角,我就是一分神沒注意到車刀的旋轉角度不夠,邊緣不小心小小彈刀一下,就在盤緣留下一道又長又深的刀痕,好加在的是那時盤元的木料還夠厚,還可以修得掉深深的刀痕,為了保險起見,後來就改用西式刮刀來修整盤緣的曲線,

P.S.有兩位同學就是利用小圓車刀在挖除盤內/盤緣廢料時,就不小彈刀了,所車的木盤就破的四分五裂了!!




調整車床轉速較高一些,配合利用西式刮刀,輕輕地將其刮刀在工作木件之上滑動,就可以達到細修曲線的目的,




持續利用西式刮刀清清修整盤子的曲線,




然後拆下刀架,開始先利用#60的砂紙來砂磨掉撕裂的粗纖維,然後再用#100或#120的砂紙來砂磨。拆除刀架,是為了避免在沙磨的過程中,手不小心被砂磨的木頭拖到而旋轉,這時若有刀架在旁邊,將造成很大的傷害呢!!所以沙磨時,一定要將刀架拆除之。




盤子的背面也再磨順一下,




搞了兩、三個小時終於粗磨搞定了,




同學都說,車個大圓盤,這也太多木屑了吧,竟然這個盤子可產生三大堆的木屑!




再用其自身所車下來的木屑來磨一下盤子,稍稍可以產生細磨的油脂效果,




正反兩面都有用木屑磨一下,就看到那個反光了!!




拿到亂舞藝場的後方小池塘拍照一下,看起來還不錯看呢!




由下方往上照一張,感受一下盤緣外翻的弧度,




再來一張!今天車到5點多就提早收工了,下週繼續挑戰不同技巧的盤子!!




P.S. 當天晚上9點左右回到家後,竟然發現盤子對稱的邊緣,發生了木頭撕裂的裂痕了,該不會是開車回新竹的過程中,被車內的冷氣縮裂了!趕快去買了一罐快乾膠回來,先將木盤上澆上些許水,那個裂縫又因為木頭吸水膨脹而消失,然後趕快將水擦乾,在那兩個裂縫處,點上快乾膠。隔兩天後再看,該裂痕被粘住了,並沒有再裂開了!等幾天木頭再乾些後,再來砂磨掉點膠的地方!!

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