一直沒有動力將這張已經做了快一年的楓木穿鞋椅完工,一方面可能是做這張椅子老是不順遂,另一方面是可能是跑去玩車床了,車床可以很快地做出一個作品,但是,細木作就是慢工出細活。
想說再怎麼不順,還是要將它做完,告一個段落才行,所以今天(3/23)一早還是搬出它繼續施工,
之前做到利用手提線鋸機,鋸出椅子腳的弧度,由於是分開兩次鋸切的,造成不一致,也由於楓木比較硬,也鋸切得不好,傷痕累累,所以還要在整修一下。先將這兩塊木板利用木工夾夾住一起加工,
要如何整修呢,搬出之前所買的Woodriver擺盪軸心式砂磨機來磨修,
首先要裝上塑膠軸心與砂帶,就必須要有這些華司配件,
在軸心先放入最大的鐵環,用來撐住膠頭的,
再放入所要使用大小的膠頭,
在依序放入較小的華司,並輕輕鎖上螺絲,
套上相對應大小的砂帶,鎖緊螺絲,即可以讓膠頭撐緊砂帶,
最後放入合適大小的紅色膠環,就算安裝完成了。
開電就可以開始砂磨了,其砂磨時,除了軸心砂紙會旋轉之外,其軸心還會上下擺動。
PS:使用時要特別小心手指頭不要靠近這個砂紙軸(砂紙是#80),其轉速還是很快的,手指被磨到的話,可是會脫掉一層皮的。
不一會功夫,就將之前的加工痕跡給磨平,
再來要鑿椅腳的榫孔,所以搬出桌上型角鑿機來鑿榫孔,
今天要用的是1/2"的角鑿頭,但是國內廠商所販售的角鑿刀夾頭直徑為6分的(也就是6/8英吋=3/4英吋=19mm),但是角鑿機原廠所付的夾頭轉換頭是5/8"的,所以要改換6分的轉換夾頭,才能用台灣賣的角鑿刀頭。
更換6分的轉換夾頭,
換上1/2"的角鑿刀,並調校之。
調校完角鑿機後,就開始來挖榫孔。這種桌上型的角鑿機有三個缺點,一個就是馬達的馬力不夠,尤其對比較硬的楓木、橡木,更顯得無力;第二個缺點,就是沒辦法幫你夾住加工木料,第三個缺點,就是沒有可以平移的工作檯面,一切靠自己手工移動加工木料。但是優點就是不占空間與價格相對便宜。
由於沒有平移的工作檯面,用手動調整的缺點就是精確度不夠,一不小心就過頭了,我看只能自己再用鑿刀修一下榫孔了,也好在的是,榫頭還沒做,所以這裡出差錯而放大的榫孔,還可以靠後續製作較大的榫頭來修正之,
換鑿第二塊椅腳的榫孔,
這次角鑿機用的很不順,老是卡住、要不然就是角鑿刀被木料夾緊拔不出來,還是要用專業級的角鑿機才行!!但是,我是DIY的玩家,將就點用吧!!不乾淨的榫孔還是靠自己的鑿刀來修吧。
接下來要做傾斜式的椅面,所這時就利用手壓刨來達成,將手壓刨的檯面一端加上一個細木條,椅面一端靠在這木條上,一邊與手壓刨刀接觸,這也經過多次的壓刨,就可以做出斜面的椅面了。
不小心椅面的斜面弄得太大了~~~殘念!
稍稍試組裝一下,確認一下底部連桿的長度,
製作連桿的榫頭,先用方損畫線器畫出所要的單榫頭,
想說利用機器鋸切快速又精準,但是調校時間長,調好這些治具時,搞不好我已經手工鋸完兩個榫頭了,所以這次就用手工鋸榫頭吧!
有人說怎樣可以鋸出精準的鋸路,這是我老師之前教的一個發法,先沿線緣側,利用拇指的指夾引導鋸路,等到鋸子鋸入木料後,就可以移除拇指,以下面照片的方式鋸靠近自己這端的木料,
然後換鋸另一端,同時要看鋸子是否沿著線旁鋸切,利用鋸子自己的重量下壓,若自己硬是下壓,雖然可以加快鋸的速度與鋸切的增量,但是容易鋸偏,
最後再以水平鋸到終點。
由於是縱剖,所以選用的鋸子的鋸齒是適合縱剖的那端,不過楓木真的不好鋸,結果算是差強人意。
再鋸另一端。
由於榫頭預留的過長,所以鋸路太長了,太花時間了,所以先拿角度切斷機,將多餘的部分先切掉。
想說已經先搬出角度切斷機,暫時中斷鋸切榫頭的工作,乾脆先將要後續要用的木工車床的木料也先整理好了。先整理兩塊要做圓盤的台灣櫸木,
畫出圓形後,將四個直角切除之,這樣在車床整料時,可以安全一點,也可以節省一點整圓木料的時間,
搞定了兩個薄盤的木料、三塊小杯的木料,分別是橡木與楓木。
由於兩塊薄圓盤的櫸木實在太薄了,不適合再做圈足,所以額外又切了四塊小松木,黏在櫸木上,方便後續加工時,可以利用4"夾頭夾住此松木。
備料後,又回到還未做完的榫頭鋸切,再補上兩次鋸切,中間部分的榫頭就出現了,
再利用橫切的鋸齒,來切除掉榫間廢料,
初步完成90%的榫頭,後續與榫孔接合時,再利用西式榫間鉋來修整榫頭,
完成了第二個榫頭,
今天就先做至此,下次再繼續先將未完成的部分做完。
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